В конце февраля представитель ФПБ заявил, что профсоюз помог слесарю минского предприятия взыскать с нанимателя материальную компенсацию, за полученную 14 лет назад травму!
По предыстории, слесарь во время рабочей смены получил производственную травму. Было проведено расследование.
Вины нанимателя и работника установлено не было. Из-за правовой неосведомленности работник не обращался к нанимателю с требованием о компенсации причинения вреда здоровью. И узнал об этом, будучи пенсионером, находясь на заслуженном отдыхе. Рабочий обратился в профком. Профком подал иск в суд. Мужчине выплатили компенсацию.
В ФПБ сослались, что в случае производственных травм рабочие имеют право требовать компенсацию и допвыплаты по колдоговору. И в заключение, представитель ФПБ отметил, что благодаря активной работе профкома за 2020 год по решению суда суммарно было взыскано более 400 тысяч рублей в пользу работников.
Однако, в действительности на предприятиях всё не так «радужно» . Правовые инспектора РЭП неоднократно фиксировали нарушения прав работников на различных производствах, выиграли не одно дело и помогли «выбить» далеко не один иск и компенсации в пользу граждан.
Данный случай — прямое нарушение прав трудящихся и то, что слесарь только через 14 лет узнал о возможной компенсации — вопиющий случай.
Что же произошло на самом деле? Praca-by.info попробовал разобрать ситуацию вместе с правовым инспектором РЭП Игорем Комликом.
«Я вернусь и всё встанет на свои места»: Дети Леонида Судаленко читают письма отца из СИЗО
«Секретный колдоговор»
— Здесь вопрос об информированности рабочих о своих правах. ФПБ, имея разветвленную структуру и выступая в качестве главного защитника по правам рабочих, не выполняет своих функций. Как показал данный эпизод, они не консультируют рабочих по коллективным договорам. Все условия колдоговора сотрудники изначально обсуждают с нанимателем. Однако, представители профсоюза должны проговаривать и объяснять рабочим основные положения колдоговора. Этого не происходит. Бывает так, что лично ознакомиться с коллективным договором рабочему не разрешают. Когда в наш независимый профсоюз обращаются работники по вопросам коллективного договора, мы просим его принести или предоставить копию. Оказывается, это «секретный договор». Иногда его выдают на руки, но не всегда… Председатели профкомов понимают: если человек хочет ознакомиться с коллективным договором, значит, у него есть вопросы…
По закону рабочий может получить на руки оригинал или копию коллективного договора?
— В нормальной демократической организации представители профсоюза обсуждают с рабочими все пункты коллективного договора. Выясняют, с чем согласен или не согласен человек и почему. В профкомах отраслевых профсоюзов ФПБ так не принято: у рабочих появляются вопросы — коллективный договор превращается в «секретный договор». Поэтому получается, что рабочий довольствуется тем, что дадут из-за отсутствия информированности в области своих прав.
«Компенсация через 14 лет после получения травмы» — упущение профсоюза?
— Рабочие часто получают травмы. Наниматели же пытаются уговорить их не придавать огласке эту ситуацию. И просят оформить травму не как производственную, а как бытовую. Это связано со многими факторами: выплатами, статистикой, доплатами (например, за вредность условий на предприятиях). Об этом знают свидетели таких прецедентов, и, конечно же, это доходит до профкомов. Все они молчат. В результате пострадавшие приходят за помощью к нам, в РЭП, и просят помощи в переоформлении травмы на производственную. В конкретном случае, скорее всего, пострадавший узнал о своих правах, нашлись свидетели, и он обратился в профком — процесс восстановления событий 14-летней давности непростой. Просто так это не делается. Поэтому, я думаю, эта мера — вынужденная со стороны федерации профсоюзов. Они просто сделали иллюстративный кейс. Огромное количество травм на производствах скрыто — и это факт!
Много ли рабочих обращаются за помощью в РЭП из-за полученных травм?
— Про себя могу сказать, что ко мне только за 2020 год обратилось 3-4 человека по факту полученных травм на производстве.
«ФПБ не защищают права рабочих»
— Как можно прокомментировать: «по решению суда суммарно было взыскано более 400 тысяч рублей в пользу работников?». Смотрите, только я в профсоюзе РЭП за прошедший месяц 2021 года в судах отстоял права рабочих, в пользу которых, взыскали порядка 30 тысяч рублей. А теперь посчитайте: ФПБ помог взыскать 400 тысяч рублей — за год, и 30 тысяч — за один месяц. Не скажу, что 400 тысяч это большая сумма, тем более за год, да и в профсоюзах федерации числится более 2 миллионов членов, а в РЭП — чуть более 2 тысяч. Сейчас у меня дел, которые предусматривают материальную компенсацию, около 9. И это стоит учитывать, что я говорю только за себя — за одного правового инспектора. Для сравнения: только я как правовой инспектор за один месяц смог взыскать через суд компенсацию на общую сумму в 30 тысяч. Сейчас предстоит разобрать еще 9 дел так же по компенсации. Если получится их выиграть, то: 30 тысяч * 9 = 270 тысяч – будет взыскано в пользу рабочих. Такими же делами занимаются и другие правовые инспектора РЭП. Если посчитать, сколько они в сумме смогли взыскать компенсации в пользу рабочих – она будет значительно больше, чем 400 тысяч. Можно посчитать во сколько раз один юрист независимого профсоюза эффективнее, чем работа всей федерации.
Во-вторых, представители ФПБ, когда сталкиваешься с ними в судах, выступают в качестве свидетелей, занимают нейтральную позицию, либо выступают на стороне нанимателя. Но права работников они не защищают!
Василий Завадский: Уверен, мой отъезд не затянется надолго