22 января состоялся ХI отчетно-выборный съезд БКДП (Белорусского Конгресса Демократических Профсоюзов). Большая часть делегатов от четырех профсоюзов, участников Конгресса (СПМ, БМП, СПБ и РЭП), приняли участие в съезде и избрании председателя и ревизионной комиссии.
Отчетный доклад председателя Конгресса, Александра Ярошука, по мнению некоторых делегатов, был практически «ни о чем». Более содержательно рассказал о работе БКДП за отчетный период заместитель председателя Сергей Антусевич. Выступления нескольких делегатов не добавили живости действию. Большинство выступавших признали работу руководства БКДП удовлетворительной. Дискуссию вызвал только текст предложенного Ярошуком «Обращения к властям, гражданскому обществу, политическим элитам Республики Беларусь, международной общественности». Часть делегатов не согласилась с пунктом, обращенным к «элитам России». Одиозный абзац сняли, вопреки горячим протестам автора. Спорный в целом текст, тем не менее, был принят делегатами (ознакомиться с ним можно на сайте БКДП). Не поддержали «обращение» делегация РЭП и еще несколько депутатов.
На должность председателя в очередной раз выдвинули Александра Ярошука. Была предложена также кандидатура Сергея Антусевича, но последний взял самоотвод. Выборы прошли безальтернативно, с предсказуемым результатом. Из 23 голосов «за» были 17.
Можно сказать, что свои задачи съезд выполнил, хотя, к сожалению, оставил впечатление «проходного» и «для галочки» мероприятия.
Прокомментировать событие согласился советник-консультант профсоюза РЭП Геннадий Федынич:
‒ Съезд оставил противоречивые впечатления. Отчетный доклад председателя, на мой взгляд, просто политические рассуждения. Мы не услышали фактически ничего о том, что важного сделал Конгресс за эти три таких непростых года. А ведь Ярошук – член Административного совета МОТ, и возможности этой организации для защиты наших граждан максимально нужно использовать именно в той ситуации, в какой оказалась теперь наша страна. Вспомнили, наконец, про 33-й параграф Конвенции МОТ, но мы еще два года назад предлагали поднять этот вопрос.
Выборы председателя без альтернативы, — это признак застоя в организации. Особенно же огорчает то, что среди профсоюзов, членов БКДП, все меньше взаимной поддержки, солидарности. Руководство Конгресса должно подавать пример такой солидарности, помогать независимым профсоюзам оставаться дружной семьей. Но мы, к сожалению, этого не видим.
Безусловно, БКДП ‒ необходимое объединение. Я считаю, что Конгресс должен быть реальной альтернативной провластной Федерации, указывать путь, которым надо следовать трудовым коллективам, объединять их и помогать тем, кто нуждается в помощи. Но это возможно лишь при существенном обновлении руководства организации.
Своим мнением о прошедшем съезде поделился также исполняющий обязанности председателя профсоюза РЭП Василий Береснев:
‒ Мы, наша делегация, ждали от съезда БКДП большего. Надеялись услышать в докладах и содержательную информацию о том, что было сделано, и серьезные предложения по нашей общей профсоюзной работе в сложившейся непростой ситуации. Поэтому для меня некоторой неожиданностью стало почти полное отсутствие как информации, так и анализа в докладах, озвученных руководством Конгресса.
Предложенные для подписания заявления также не произвели впечатления. Я лично воздержался от поддержки «Обращения к элитам»: там не было ничего нового, не было конкретики. Если говорить о диалоге власти и общества, то остается открытым вопрос: кто же может сейчас говорить от имени гражданского общества Беларуси? Конечно, независимые профсоюзы представляют определенную часть трудящихся страны, но они не представляют всего общества. Я согласен, диалог необходим для установления гражданского согласия, но на данный момент я не вижу, как он конкретно может быть реализован. Власть практически задавила сегодня всех оппонентов внутри страны.
Что касается дальнейшей роли БКДП, я считаю, что сегодня важнее всего налаживать координацию, взаимодействие между независимыми профсоюзами. Пока такой активности Конгресс не проявляет. Вывод — нужно проявлять инициативу самим.