Суд Московского района Минска отказал в удовлетворении исковых требований строителя, который пытался взыскать заработанные деньги.
Андрей Ильин выполнял демонтажные работы на строительстве Национальной библиотеки в Минске с 28 по 31 октября 2019 года – и до сих пор не получил расчета. Попытки договориться с ИП Константином Якименко успехом не увенчались, тогда строитель пошел в суд.
Судья Московского суда Минска Ольга Харченко отказала в удовлетворении исковых требований строителя – заработанные деньги вернуть не удалось.
-Пришли мы работать на строительстве Национальной библиотеки. Работу сделали – денег не получили. Дело дошло до суда. Но поскольку я работал без договора подряда, то доказать выполненные объемы работы и заработанную сумму проблематично, – рассказывает Андрей Ильин.
-На работу устроились по объявлению. Нашли индивидуального предпринимателя, договорились. Лично я отработал 4 дня; выполнил свои демонтажные работы, а другие (плиточники, гипсокартонщики) работали два месяца. И тоже получили авансом 20 процентов от заработанного. Ни я, ни другие строители на Нацбиблиотеке вроде и не работали: все объемы закрыты на индивидуального предпринимателя Константина Якимовича, который заключил официальный договор с подрядчиком. По документам получается, что он один все сделал, – поясняет строитель.
По словам Андрея Ильина, в бригаде демонтажников работали четыре человека, еще пять человек выполняли другие работы – никого до конца не рассчитали.
-В декабре я много раз звонил предпринимателю, то же делал и мой коллега, чтобы нас все-таки рассчитали; все разговоры шли о том, что библиотека деньги не перечислила, затем пошли новые проблемы. А закончилось все тем, что ИП просто перестал поднимать трубку, – пояснил А.Ильин.
Ситуация, в которой оказался Андрей Ильин и его коллеги, типичная. Комментирует лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич:
-Сегодня сами рабочие делают ошибки, когда не оформляют договора подряда, за что и страдают. В сложившейся ситуации весь объем работ выполнили именно строители, а не кто-то другой: у них есть свидетели, подтверждающие, что они приходили, проходили инструктаж по безопасности, выполняли свою работу. К сожалению, суд первой инстанции не принял их доводы. Назрела необходимость составлять черный список фирм, которые не платят и «кидают» рабочих, и потому в них опасно трудоустраиваться. И мы это будем делать.
Есть еще один очень важный момент. Ильин договаривался о работе с ООО, а ООО с ИП составили между собой темный договор, согласно которому ИП выполнил всю работу и получил расчет. К сожалению, этот документ не вызвал интереса у суда. Заключение договоров ООО с ИП сегодня носит уголовный характер, и мы будем просит Госконтроль проверить трудовые взаимоотношения между данными ООО и ИП.