Более полугода минчанин Александр Демский пытается привлечь к ответственности бывшего нанимателя ЧТПУП «Артполимер».
23 января Минский областной суд вынес решение в пользу работника — взыскать с нанимателя 2013 рублей за дни вынужденного прогула и 200 рублей морального вреда.
Летом прошлого года Александр устроился электриком на предприятие «АртПолимер», занимающееся переработкой вторсырья.
— Фирму «АртПолимер» я нашёл по объявлению. Там было написано: зарплата 1200 рублей, работа 2 дня через 2 по 12 часов. Я подъехал, посмотрел…то что я увидел — это просто страшно описать. Но я так подумал за 2- 3 месяца приведу всё в порядок и потом спокойно буду работать. Там не только электриком нужно было работать, но и слесарем, болты крутить, менять ножи. Работа не лёгкая. Отработал я первый месяц…и решил уточнить, когда же со мной подпишут контракт. Мне предложили писать заявление задним числом и принести трудовую книжку, пояснили, что до этого я был оформлен по договору подряда. Хотя я ни за что не расписывался. За технику безопасности я не расписывался ни разу. И никто из работник также не расписывался. Отдал я им трудовую, написал заявление «задним» числом, – рассказал Александр Демский.
14 июля 2019 года Александр был уволен по статье якобы за прогулы, а фактически за то, что отказались работать пока не будут подписаны документы об трудоустройстве. А когда Александр приехал на предприятие чтобы решить вопрос с трудоустройством. Вместо того чтобы предоставить документы начальник производства Павел Булда выбросил Александра на лестницу, а позже за территорией предприятия набросился на работника и чуть не задушил. Об этом случае Александр написал заявление в милицию.
— Появляться на этом производстве, после случившегося просто опасно для моей жизни, – констатировал Александр Демский.
С первым исковым заявлением Александр обратился в суд Логойского района самостоятельно.
— Поскольку он не специалист и заявление было оформлено не правильно, суд принял решение признать, что он на этом предприятии всё-таки работал. А также возложил на него оплату услуг адвоката предприятия «АртПолимер» в размере 600 рублей.
Ему посоветовали написать заявление в департамент, который в последствии выявил массу нарушений. Так как его увольняли за дисциплинарный проступок (за прогулы), с приказом об увольнении должны были ознакомить в течении 5 дней. С этим приказом его никто не ознакомил, соответственно считается, что на него дисциплинарное взыскание не накладывалось, – рассказал правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков.
Департамент госинспекции труда оштрафовал руководителя предприятия за многочисленные нарушения.
С Александром также не произвели окончательный расчёт (деньги ему выслали по указанию департамента только через месяц, то есть на 30 дней просрочили), трудовая книжка до сих пор находиться у нанимателя.
– Администрация предприятия аннулировала первый приказ об увольнении, который датируется 14 июля 2019 года и переиздали его 12 сентября, что позволило нам повторно заявить иск о восстановлении на работу. Сделали они это для того, что бы уведомить Александра якобы в течении 5 дней, то есть 12 сентября уведомили, что он уволен 14 сентября, – пояснил юрист профсоюза Юрий Беляков.
Всего Александра Демского увольняли трижды.
Правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков помог Александру составить уже четвертый иск для отмены третьего увольнения за длительный прогул.
— К сожалению судья Оксана Сарахман, которая рассматривала все предыдущие наши иски и наверняка будет рассматривать и четвертый иск, отказала в понуждении нанимателя к увольнению Александра Демского по статье 41 трудового кодекса за нарушения законодательства о труде. Это только затягивает решение вопроса с добросовестным работником, который всё ещё надеется на справедливый суд.