О том, как живет сегодня профсоюз РЭП, рассказал его лидер Геннадий Федынич.
Несмотря на все трудности, профсоюзная работа не останавливается. Есть события, которые радуют, но много сегодня и тревожных сигналов.
Второго апреля в Минске прошел семинар по органайзингу для членов профсоюза. Это следующий, после вводного, практический семинар по организационной работе, по вовлечению в профсоюз. В нынешних условиях это дело не простое, и отрадно, что большинство из 15 участников – это новые люди, недавние члены профсоюза. Они приехали из разных регионов – Витебского, Гродненского, из Гомельской и Минской области.
В числе рассмотренных тем: мотивация вступления в независимый профсоюз, а также принципы общения с потенциальными членами профсоюза. Каждый из участников в ходе занятия рассказывал о ситуации в регионе, о себе, заполняли анкеты, которые потом сравнивали, была очень хорошая дискуссия.
Заинтересованность у людей без сомнения есть, и учеба будет продолжена. Нам предстоит научить их, как организовывать профсоюзное формирование, как написать заявление нанимателю или исковое заявление, как составлять пресс-релизы и многому другому. Хороший профсоюзный организатор должен иметь все эти навыки, он должен быть и формальным и неформальным лидером в своем регионе, на своем предприятии.
Из тревожного – на прошлой неделе мы получили письмо от Главного управления юстиции Брестского облисполкома о том, что они сняли с учета наше представительство в Брестском регионе. Естественно, никаких причин в письме не указано. Мы отправили ответное письмо о том, что у нас вызывает большие сомнения правомерность действий этой структуры, так как ни одного предупреждения по какому-либо поводу наша структура не получала. Более того, это не первичная организация, это автономная структура аппарата Совета. Когда мы получим от них обоснование, то решим, что делать, – обращаться или не обращаться в суд, или сразу в МОТ. Кроме того, представитель РЭП по Брестскому региону, Зинаида Михнюк, подверглась аресту. Насколько нам известно, обвинения в ее адрес абсолютно надуманны, и этого профсоюз тоже просто так не оставит.
Я считаю, что это спланированная кампания по давлению на профсоюз. Последнее время участились случаи, когда, вероятно, по спискам членов профсоюза, которые были изъяты во время обысков, членов профсоюза (и не только РЭП) вызывают в прокуратуру, даже домой приходят «люди в штатском», при этом настойчиво предлагают выйти из независимого профсоюза. Работающим по контракту угрожают не продлить контракт. Больше всего таких примеров в Могилеве, откуда мы получили по электронной почте более десяти заявлений, явно написанных «под копирку», с просьбой исключить из профсоюза и выслать письменную «справку» об этом. Это происходит практически во всех областях, в Минске на МТЗ. Некоторые наши активные товарищи сказали: «да мы из РЭП не собираемся выходить, если потеряем контракт, найдем другую работу, а бегать из профсоюза в профсоюз не намерены». Это явное вмешательство во внутренние дела профсоюза, это также нарушение Закона «О труде». Тем не менее мы в РЭП это уже проходили и научились этому противостоять.
Я уверен, что наш профсоюз будет существовать до тех пор, пока он нужен людям труда. Об этом говорит и то, что на последнем квартальном заседании Президиума было принято новых 72 члена. В РЭП люди шли, идут и будут идти, невзирая ни на какие усилия властей.