Во втором квартале юридическая служба РЭП дала 634 консультации. Подавляющее большинство из них по трудовому праву, но также помогали и в гражданских, административных, семейных и других делах. Не члены профсоюза получили 132 консультации, сообщает “Рабочая Салідарнасць”.
Из 61 судебного дела с помощью профсоюза 16 были выиграны, 39 еще остаются в процессе разбирательства. В 3-х случаях стороны пошли на мировое соглашение. По искам было возвращено 1 721 рубль незаконно удержанных денег.
– Несмотря на эпидемию коронавируса, люди все равно приходят, звонят, ищут советы и пособия. В профсоюзе сохраняют массочный режим при встречах, чтобы уберечь людей и себя. У нас, в минском офисе, есть все надлежащие средства дезинфекции. 634 консультации в таких условиях – это много. Это значит, что потребность рабочих в квалифицированной и доброжелательной помощи не уменьшается. У нас даже увеличилось количество консультаций для не членов профсоюза. Можно ожидать, что будут приходить и с проблемами, непосредственно связанными с эпидемией. Также стоит заметить, что в этом квартале вступили в профсоюз 63 человека, из них 19 человек молодежи и 25 женщин. Это по сравнению с прошлыми временами не слишком большой показатель, но, несмотря на вирус, мы на эти 63 человека увеличились, а не уменьшились, – отмечает лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.
Никуда не делись и старые проблемы трудящихся-Трудовой кодекс, контрактная система, “тунеядские” декреты, пенсионная реформа. Хотя на сегодняшний момент они как бы отошли на второй план, но со временем будут беспокоить людей все больше и больше. Как только ситуация позволит, мы будем решать, на что ориентировать работу профсоюза впредь, как делать компании.
“Рабочая Солидарность” поинтересовалась, как идет юридическая работа в региональных организациях профсоюза.
Гомель
Известный гомельский правозащитник Леонид Судаленко недавно переболел на ковид. Тем не менее, как только встал на ноги, взялся за помощь людям.
– В июне у меня было два судебных разбирательства, – рассказывает Судаленко. – Первый в Гомеле в суде Центрального района. Виктория Тарасенко со своим ребенком стояла на остановке общественного транспорта, и порывом ветра ворота забора, где планировали строить в Гомеле флагшток, повалила прямо на нее. Она пострадала физически: 14 дней была на больничном, ей попортила ботинки. Виктория требовала компенсировать ей моральный ущерб. Суд пошел навстречу и удовлетворил моральный ущерб в размере полутора тысяч рублей. Кроме того еще суд постановил компенсировать ей и сапоги, которые порвала этим забором, а также лекарства. Одним словом 1800 рублей морального и материального вреда взыскали в пользу этой девушки. Она вступила в наш профсоюз. Сама пришла к нам через социальные сети, вступила в члены профсоюза и попросила юридической помощи. Я считаю, это успешное дело.
Но вот во втором случае я пока остался недоволен. 24 июня суд в городе Жодино вынес решение о взыскании морального вреда в размере 2 тысячи рублей в пользу жены и дочери человека, погибшего на предприятии. Я потребовал мотивировочную часть, потому что уверен, что за смерть человека на производстве 2 тысячи – это унизительная сумма. Ознакомлюсь с тем, как судья это обосновал, и, возможно, будем обжаловать. Семья потеряла кормильца. Жизнь человека вообще не поддается адекватной оценке, но должен быть, по крайней мере, справедливый подход.
Могилев
-Дела есть, –– говорит юридический консультант по Могилевской области Алексей Евгенов. – Например, в Бобруйске, женщина прцевала продавцом. Ее несправедливо уволили по 42-й статье за прогул. Мы подали в суд, чтобы ее уволили по 41-м за нарушение договора нанимателем. Дело сейчас в процессе. В Могилеве недавно выиграли дело по несправедливому увольнению человека. Есть уже проблемы по коронавирусу. Вот оштрафовали человека, который проходил изоляцию не по месту прописки, а в доме, который ему принадлежит. Я написал жалобу, но суд еще не назначили. В общем за последний пару месяцев дел семь было. Не все, конечно, выиграли.
Людей обижают, и в связи с коронавирусом ситуация только осложняется. Из-за пандемии люди возвращаются с работы за границей и не могут здесь найти соответствующей работы.
Орша
О делах в Оршанском районе рассказал активист профсоюза и правозащитник Василий Береснев.
– За последнее время было несколько дел по трудовым и семейным вопросам. Выиграли суд по делу семьи Татьяны Горегляд. Женщину хотели лишить родительских прав. По нашему мнению, попытка эта была неверная, просто работникам рано и других инстанций нужно было какое-то дело “для галочки”. Состоялось четыре судебных заседания, и, несмотря на то, что и рано и прокуратура были за лишения прав, суд прислушался к общественности и решил дело в пользу Татьяны Горегляд. Несколько других дел пока в процессе.
Консультировал я группу поддержки Светланы Тихоновской, на которую давят и в судебном порядке. В поселке Круглое помогаем Зинаиде Мелещенко, которая хочет защитить свою честь в суде. Она считает, что по политическим мотивам к ней несправедливо отнеслись во время конкурса на гимн Круглянского района.
Два раза в неделю обязательно принимаем людей по правовым вопросам в общественной приемной, а сейчас, в избирательный период, фактически каждый день.
26 июня я был персонально приглашен на встречу оппозиционеров с В. Андрейченко и руководством области и района. Это была первая за 25 лет со стороны власти попытка умиротворить демократически настроенных граждан Оршанщины и искупить брутальные действия режима во время избирательной кампании.
29 июня по нашему запросу в деревне Андреевщина на встречу с инициативной группой граждан приезжал председатель Оршанского райисполкома И. Исаченко. После убедительных доводов активистов и осмотра самих объектов власть согласилась поставить дорогу из деревни в Оршу на районный баланс, закрепить за дорогой и улицами ответственные дорожно-строительные организации, решить другие коммунальные проблемы.
Минск
Игорь Комлик, который ведет одновременно несколько дел, определил как наиболее показательные три.
– Первое дело-это то, что профсоюз РЭП обвинили в нанесении ущерба деловой репутации Минскзеленстроя, – рассказывает Игорь Комлик. – Минскзеленстрой заявил что статья, которая была размещена на сайте с логотипом профсоюза, по их мнению, дискредитирует их деловую репутацию. Проблема, поднятая в этой статье, опубликованной еще в прошлом году – – это аварийное состояние некоторых аттракционов в парке имени М. Горького. С трудом удалось добиться того, чтобы это дело рассматривалось в апелляционной инстанции. Со стороны суда, по нашему мнению, предпринимались все возможные попытки помешать объективному рассмотрению дела. Надеюсь, что она все-таки завершится в нашу пользу, хотя Минскзеленстрой уже поспешил было снять с нашего счета деньги в счет погашения госпошлины. Сейчас это уже отменено.
Второе дело касается молокозавода, где уволили человека и при увольнении снизили коэффициент трудового участия в нарушение своих же локальных нормативных актов. Мы уже прошли суд первой инстанции. К сожалению, в суде первой инстанции нам отказали в иске о взыскании требуемой суммы, но опять же суд, принимая решение, проигнорировал нормативные акты самого предприятия. Мы также подали апелляцию и надеемся, что апелляционная инстанция сделает упор на правовых аспектах дела, а не на личных пристрастиях судьи.
По третьему делу 24 июня суд Копыльского района принял решение взыскать с предприятия» Терматрак ” 7 452 рубля 70 копеек в пользу члена профсоюза РЭП Виктора Гетикова.
При увольнении в феврале 2020 наниматель не рассчитался с работником полностью. А кроме того не вернул ему трудовую книжку.
По словам Комлика, ситуация достаточно неординарная:
— Наниматель практически полностью игнорировал требования трудового законодательства, заменяя его нормы в соответствии со своим видением того, как должны быть построены трудовые отношения. Он принял человека на работу без заявления. В суде наниматель показал, что он отпускал водителя, а Виктор действительно работал. И никакого заявления на отпуск от работника не было. Даже согласно представленному суду контракту наниматель не выплачивал заработную плату полностью.
В результате наниматель поплатился финансово. Практически половина выплат, которые по решению суда должен наниматель Владимиру, — это так называемые “штрафные санкции” за задержку трудовой книжки и окончательного расчета. Это лишнее напоминание о том, что нанимателю выгоднее соблюдать трудовое законодательство, — подытожил профсоюзный юрист.