Константин Пучин устроился работать кладовщиком в ЗАО интернет-магазина Евроопт (Е-доставка) в октябре 2019 года. А уже с ноября из его зарплаты наниматель начал удерживать деньги. При этом никаких приказов работник не подписывал.
— Приказов, распоряжений, как это должно быть — нет. У меня просто высчитывают деньги непонятно за что. Естественно, мне это не нравится. Когда я спрашивал у своего начальства о причинах удержания, слышал в ответ, что за штрафы и другие придуманные причины, – объяснил Константин.
Работник хотел уволиться, но начальник кадров его не отпустил. После этого он обратился в профсоюз РЭП.
— Уволиться, как я понял, без боя невозможно, – отмечает работник.
Выяснилось, что при трудоустройстве Пучин проходил медицинский осмотр за свой счет, и наниматель не вернул ему потраченные деньги. Кроме того, с работником не проводились повторные инструктажи по технике безопасности и охране труда. Та же наниматель не выдавал перчатки – предусмотренную спецодежду для работы на складе.
Правовой инспектор Юрий Беляков написал от имени профсоюза заявление в Департамент госинспекции труда с просьбой принять меры и устранить нарушения трудовых прав Константина Пучина:
— Так как у Евроопта всё устроено в соответствии с белорусскими реалиями – Константину платят минимальный оклад, а всё остальное — это премия. Для него удержание денег — существенно. Кроме того, совершенно непонятно на каком основании это происходит.
Инструктажи с ним не проводят, безопасные условия труда не обеспечиваются, режим рабочего времени не соблюдается, то есть там масса нарушений трудового законодательства.
Думаю, будет расследование, и департамент порекомендует им вернуть деньги, незаконно удержанные с работника, а лиц, которые удерживали, привлекут к административной ответственности. И это, собственно говоря, будет правильно, потому что трудовое законодательство нарушать нельзя.
Если человек хочет от вас уволиться, то не стоит играть в игры, надеюсь, административная ответственность отрезвит руководство.
Подобные случаи, которые уже стали массовыми — прямые последствия президентских декретов, которые только ухудшают положение рабочих. Сейчас они стали частью Трудового Кодекса, поэтому положение работающих по контракту становится всё хуже и хуже.
Когда человек не может свободно искать себе работу или уволиться и его привязывают к рабочему месту, то это феодализм и принудительный труд, – рассказал юрист.