Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности образовался в ноябре 1990 года.
Учредителями профсоюза стали 93 первичные профсоюзные организации из всех областей Беларуси и г. Минска.
Профсоюз объединил 275 000 членов профсоюза и стал самым крупным профсоюзом в промышленности. Профсоюз РЭП вошел в состав Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).
Профсоюз РЭП, опираясь на свой актив, всегда имел принципиальную позицию в отстаивании интересов человека труда.
При его непосредственном участии в 1990-х годах были проведены многотысячные акции протеста «Нет обнищанию народа» на площади Свободы и возле Дворца спорта в г. Минске, которые позволили стабилизировать обстановку на предприятиях промышленного сектора экономики.
В 2003 году после прихода в руководство ФПБ Леонида Козика – заместителя главы администрации Президента, профсоюз РЭП – единственный из 28 отраслевых профсоюзов – в знак протеста вышел из ФПБ.
Для уничтожения профсоюза РЭП был специально создан профсоюз промышленности, куда без волеизъявления работников, используя административный ресурс, были переведены подавляющее большинство первичных организаций.
Стал вопрос о ликвидации профсоюза. Однако, несмотря на все усилия властных структур, профсоюз выстоял и из первоначальных 630 членов вырос до 2000 человек.
В 2009 году профсоюз вступил в Белорусский конгресс демократических профсоюзов. В настоящее время профсоюз развивается по производственному и территориальному признаку, имеет свои структуры в 28 районных центрах, во всех областях и г. Минске.
Профсоюз является членом международного глобального профсоюзного объединения IndustriALL, объединяющего более 50 миллионов трудящихся.
Профсоюз РЭП был одним из инициаторов и подписантом обращений в Международную организацию труда МОТ в связи с нарушением прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси.
Профсоюз РЭП имеет квалифицированную правовую службу и оказывает юридическую и иную помощь как членам, так и не членам профсоюза.