Денис Сайко, экс-начальник смены на предприятии-гиганте «Гродно Азот», рассказал, почему забастовка «провалилась», а также рассказал о том, чего боится администрация.
Об этом сообщает «Салідарнасць».
В 2020 году еще до выборов активисты с «Гродно Азота» решили выйти из провластного профсоюза. Смельчаков, правда, набралось всего четыре десятка. Да и на тех почти сразу принялось давить начальство: мол, не пройдешь аттестацию, не продлим контракт. Большинство забрали свои заявления.
«Закончилось, получается, ничем», – вспоминает экс-начальник смены цеха циклогексанон-2 Денис Сайко. А потом случились события 9-11 августа, которые вначале казались страшным сном…
– Через день-другой, когда появился интернет, связались с друзьями из цеха «Аммиак-3»: «Слушай, надо что-то делать, высказаться хоть как-то». Написали заявления, следом наши друзья, затем сотни людей по нашему примеру начали писать заявления на выход из провластного профсоюза. Время шло – сентябрь, октябрь, но и с одной стороны задержания продолжались, и с другой никто своих взглядов не поменял. Тут как раз была объявлена дата общенациональной забастовки – по моему мнению, объявлена неумело, поскольку мнения рабочих не спросили: как они видят стачку, готовы ли пойти, и если готовы, как они себе это видят. То есть нужен был план, что делать ушедшим, если их не поддержат. А его, по сути, не было – думали, уйдут в забастовку все. Не тут-то было.
26 октября у меня был выходной, но как начальник смены, приехал с коллегами на завод. Никто даже лозунгов не успел повыкрикивать – к моменту, как нас там собралось человек 200-250, появились силовики. Меня под руки, в автобус – и в РОВД, и еще больше 30 работников наших. Вообще 50 человек забрали, но часть была не с «Азота»: кто с других предприятий, кто так пришел поддержать, был, например, директор какой-то фирмы. Тех, кому было в тот день на смену, отпускали самых первых, некоторых даже без составления протокола, остальным – 23.34.
– Руководство сказало, мол, чтобы тебя не уволили, иди на поклон к директору и пиши бумагу, что больше не будешь участвовать ни в каких акциях и призывать никого не будешь, а мы за тебя поговорим. Посмотрел, что в стачку пришло очень мало людей, сходил на личный прием и написал. Уже потом, дома, сел и подумал: что я наделал-то? Чувствовал себя предателем – сначала был активист, а тут сел тихо, как мышь под веником. В конце концов, не выдержал и присоединился к ушедшим с завода. И сейчас – да, большинство хочет перемен, но многие не хотят сделать для этого сами ничего. Как проверить количество людей, готовых к действиям? Минимум, что каждый обязан сделать, если желаешь перемен – выйти из Федерации профсоюзов Беларуси, Белхимпрофсоюза. И вступить в независимый профсоюз, чтобы отстаивать свои права.
Так вот, из Белхимпрофсоюза вышло на данный момент 1000 человек – из 7000 работников предприятия, а в независимый профсоюз, где я помогаю как волонтер, вступили 500 человек. Это те, кто не боится условной метки «змагар» и готовы рискнуть своей работой. Хотя у нас в профсоюзе есть и несколько «ябатек», которые хотят лучшей зарплаты и условий труда. Тут наши мнения сходятся, но без свободы судебной системы и минимума демократии не будет инвестиций и кредитов по адекватным ставкам.
Даже мои друзья, с которыми мы ели с одной тарелки, пока учились, и те боятся, находят множество отговорок, почему не видят в этом смысла. Но если новый директор после встречи с так называемым президентом ставит первую задачу – разобраться с независимым профсоюзом, значит, мы им мешаем, и нужно продолжать делать то, что им не нравится.
Поэтому, если честно, я не верю в «Гродно Азот». Хотел бы верить, но после всего, что произошло – вряд ли. Пока у каждого не упадет зарплата и не заурчит в животе, они не выйдут.